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Risques infectieux liés aux denrées alimentaires

Les maladies infectieuses d’origine alimentaire

Mode de contamination
Les infections d’origine alimentaire sont comme leur dénomination l’indique, transmises par voie alimentaire (ingestion d’un aliment contaminé). Les agents causant ces maladies sont les bactéries ou leurs toxines, les virus ou des parasites ou des agents non conventionnels. Ces agents sont par exemple : Escherichia coli, Campylobacter jejuni, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenesetc.

La majorité de ces infections sont des zoonoses, leurs agents ayant un réservoir animal, point de départ d’une potentielle transmission à l’homme.

Symptômes
La gastro-entérite aiguë (GEA) c’est à dire une diarrhée et des vomissements pouvant être associés à d’autres symptômes comme de la fièvre ou des douleurs abdominales est la manifestation la plus courante d’une infection causée par des agents pathogènes transmis par l’alimentation.

Pour en savoir plus :
http://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/risques-microbiologiques-physiques-et-chimiques/article/risques-infectieux-d-origine-alimentaire